Analise
da Secretaria de Saúde confirma a espécie do caramujo africano
encontrado na cidade. |
O molusco foi trazido da África para ser consumido na culinária. Não teve aceitação na gastronomia sendo as criações abandonadas. Sem predadores invadiram o meio ambiente, destruindo e contaminando todo tipo de plantações. O que é mais grave, tornou-se transmissor de vermes, que ao alojar-se nos intestinos do ser humano causa sérios danos e até mesmo perfurações, levando-o à morte. A proliferação rápida do caramujo africano na cidade levou a Vigilância Epidemiológica a organizar uma campanha de combate ao molusco. Para evitar a procriação rápida dos caramujos é importante que não se deixe acumular lixo nos quintais. Os moluscos devem ser coletados (usando-se luvas) e encaminhados para os postos de saúde dos bairros ou queimados. |
O caramujo africano, à esquerda,
atinge até 15cm. Ele é maior, mais alongado e escuro do que a espécie nativa, à direita |
Caramujo africano: de iguaria à praga |
Falso
Escargot ( Achatina Fulica ) O
Caramujo-gigante-Africano, nativo do leste-nordeste da África, foi
introduzido recentemente no Brasil como substituto do legitimo escargot da
espécie (Helix aspersa), uma iguaria muito apreciada na França. O
Crescente aumento do consumo dessa iguaria pelo brasileiros, despertou o
interesse de criadores nacionais de escargot, que o substituíram pelo
caramujo-africano, por este apresentar elevadas taxas de facundidade,
gerando mais lucros. Adultos desse espécie atingem 15cm de comprimento de
concha e mais de 200 gramas de peso total. Forma
de Dispersão O
homem é o grande responsável pela dispersão dessa espécie pelo mundo.
Entre vários motivos e meios que levam estes caracóis para várias
partes do mundo estão os criadores e colecionadores, que por descuido, ou
perda do interesse, os liberam nos jardins de casa ou imediações. Além
disso, exemplares vivos e ovos podem ser involuntariamente transportados,
junto com materiais de construção civil, plantas ornamentais, insumos
agrícolas ou aderidos a contêineres. Praga
Agrícola Estes
animais atacam e destróem plantações, com danos maiores em áreas de
pequenos agricultores (mandioca, tomate, verduras, abóbora, batata-doce,
feijão, amendoim, mamão, etc) ou plantas ornamentais como hibiscos,
jiboia e orquídeas.
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Achatina
e a Saúde Publica. O
Caramujo-Africano pode hospedar o verme Angiostrongylus costaricensis,
agente causador da angiostrongiliase abdominal, doença grave com dezenas
de casos já reportados no Brasil. Esta doença
pode resultar em óbito por perfuração intestinal,
periotinite e hemorragia intestinal. Formas
de Controle. Estes
animais não possuem predadores no Brasil. Outras
informações -São
parcialmente arborícolas, escalam muros e edificações. São
hermafroditas (possuem sistema reprodutor feminino e masculino) e pode
ocorrer auto-fecundação. Cuidado Evite
manusear o animal; Caso necessário, utilize luvas e lave bem as mãos;
Leve bem frutas e verduras para consumo. Fonte Bióloga
Responsável. |