DIETAS DE
EMAGRECIMENTO ME FAZEM PENSAR EM FOME, ANSIEDADE, DESEQUILIBRIO NUTRICIONAL
E ATÉ PROCESSOS INFALAMATÓRIOS.
POR ISSO, PARA EMAGRECER, ACREDITO QUE TEREMOS QUE CONTEMPLAR ESSAS QUESTÕES
CONCOMITANTEMENTE NO ESQUEMA ALIMENTAR, POIS NÃO TEREMOS SUCESSESO
SE NÃO EUILIBRAMRMOS O ORGANISMO COM REFEIÇÕES SATISFATÓRIAS,
FREQUENTES E NUTRITIVAS, E, PARA TANTO, PODEMOS USAR ALGUMAS ESTRATÉGIAS.
Visando à saciedade, teremos de oferecer várias refeições
durante o dia com alimentos que satisfaçam pelo volume e pelo tempo
de digestão, como frutas, legumes, cereais integrais e proteínas,
além das gorduras de boa qualidade, as quais são digeridas
lentamente, promovendo maior tempo de plenitude gástrica.
A ansiedade é fator difícil de lidar, uma vez que teríamos
de trabalhar as causas, e este não é o nosso papel.
O que nos cabe aqui, por meio da alimentação, é de
promover uma dieta que auxilie na produção de serotonina,
para aumentar a sensação de bem estar e tentar minimizar
a tensão provocada pela própria ansiedade.
Alimentos ricos em ácido fólico, magnésio, piridoxina
e triptofano podem auxiliar, e as maiores concentrações
estão nos alimentos folhosos verdes escuros- principalmente ingeridos
crus, cereais integrais, castanhas, bananas, leguminosas, açaí
e damasco.
Par evitar o desequilíbrio nutricional precisamos de variedade
de alimentos e de nutrientes, além de variedade na forma de apresentação
do alimento. Por exemplo, pão francês, pão integral,
pão sírio, biscoito, macarrão, panquecas, atc.
Esses alimentos são compostos pela matéria primas, no caso,
a farinha de trigo, mas poderíamos ter falado de suco de frutas
com cenoura, suflê de cenoura, sopa de legumes com cenoura e assim
muitos outros exemplos. Variar os alimentos ao longo do dia significa
tentar não repeti-lo no mesmo dia.
Temos uma imensa variedade de alimentos à nossa disposição;
experimente!
Sabemos que a obesidade está relacionada com o desequilíbrio
de nutrientes, o que gera carências, mas também com o excesso
de outros compostos, que podem ocasionar dano de estrutura, desordens
metabólicas e até processos inflamatórias.
Estamos falando de excesso de sal, açúcar refinado, gorduras
saturadas, trans e álcool, entre outros.
É imprescindível que esses alimentos sejam bem restringidos
no início do tratamento e que, posteriormente, possa, ser reintroduzidos
na dieta de forma cautelosa, sem consumo diário e sempre em pequenas
porções, ou seja, ocasionalmente. Por outro lado, devemos
equilibrar o seu uso com o de gorduras de boa qualidade, consumindo peixes
como o salmão e a sardinha, semente de linhaça triturada,
abacate, azeite de oliva e frutas oleaginosas, como castanhas, nozes,
amêndoas, etc.
Quando provocamos o processo de emagrecimento, nosso organismo, produz
toxinas que devem ser excretadas, primeiramente no fígado e depois
liberadas na urina e nas fezes.
O consumo de brássicas como couve, repolho, brócolis, couve
flor, o uso do chá verde e de muita água, além de
fibras que promoverão um bom transito intestinal, terão
um papel fundamental nesse processo.
Para finalizar, podemos pensar em como distribuir esses alimentos ao longo
do dia, mas salientando que isso depende da rotina de vida, dos exercícios
praticados e das características corporais. De uma forma geral,
gosto de organizar as refeições da seguinte maneira:
• Café da manhã rico em frutas, sucos, chás, pães
ou cereais integrais e uma proteína como queijo magro ou leite
magro.
• Lanche com frutas naturais e ou oleaginosas.
• Almoço que inclua saladas e legumes bem variados, deixando o
prato bem colorido, temperado com azeite extra virgem, carboidratos não
refinados e variados ao longo da semana, leguminosas e proteína.
• Durante a tarde, podemos pensar em lanches, um mais leve no inicio e
outro mais reforçado no final da tarde, dependendo de como foi
seu dia, mas principalmente para evitar aquela fome demasiada no horário
do jantar.
• No jantar, prefiro orientar uma refeição mais leve, com
saladas, sopas, suflês, legumes assados, recheados, cremes, acompanhados
de proteínas magras e algum carboidrato ou grão dependendo
da sua rotina.
• O uso de alimentos na ceia vai depender do seu horário de jantar,
mas este lanche deve ser sempre muito leve e ricos em fibras.
• Evite ficar longos períodos sem se alimentar, pois a hipoglicemia
leva à compulsão.
• Mantenha uma rotina de vida saudável, com alimentos variados,
boa hidratação, exercícios físicos orientados,
momentos de lazer e aguarde os resultados.
Fonte: nutriexpert, edição 2010/11 .
Tatyana Fererira Sales
Nutricionista
CRN: 2335